欢迎光临东营区旅游局官方网站.

东营区旅游政务资讯网

国务院客户端>>
 

东营区旅游局采取多项措施提升市民旅游文明素质

时间:2016-08-09 09:29来源:东营区旅游局 作者:管理办 点击:
为进一步提升市民旅游文明素质,树立健康文明的旅游形象,东营区旅游局根据市旅游局的相关通知安排,近期采取多项措施提升市民旅游文明素质, 一是深化文明旅游宣传。区旅游局

 

        为进一步提升市民旅游文明素质,树立健康文明的旅游形象,东营区旅游局根据市旅游局的相关通知安排,近期采取多项措施提升市民旅游文明素质,

        一是深化文明旅游宣传。区旅游局充分利用东营区旅游政务网,撰写专门文章,大力宣传公民文明旅游的重要意义,普及文明旅游知识,有效教育引导市民文明出游。对守信践诺的旅行社、履职尽责的领队(导游)、讲文明遵礼仪的游客进行典型的正面宣传,选择有警示意义的不文明行为进行适当曝光。向市民发出文明旅游倡议,号召全体市民在旅游中自觉践行文明旅游规范。同时在全区A级旅游景区、旅行社、星级饭店等公共旅游场所张贴文明旅游提示语、遵德守礼提示语以及公益宣传广告共计500余份,制作2000余份文明旅游宣传材料免费向游客发放。

        二是加强文明旅游教育。研究制定《东营区游客文明出行管理制度》,切实加强对各旅行社导游和团队领队的培训管理,建立文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”制度,落实全程责任,要求旅行社在组团出游之前要对游客进行文明旅游教育,说明目的地的风俗习惯、礼仪规范、民族禁忌以及行为方式;在旅游活动中,导游要及时提醒和制止游客的不文明行为;旅游活动结束后,导游要及时总结旅游团队过程中产生的问题,确保文明旅游规范得到贯彻实施。

        三是提升旅游行业文明素质。完善文明旅游宣传引导工作检查考核机制,把旅行社文明出游管理作为年检重要内容,对未能有效履行教育游客职责的导游和旅行社进行批评教育和责令整改。督促旅行社将《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》作为旅游合同附件,将文明旅游宣传引导纳入讲解词,落实“行前说明、行中引导、重要环节及时提示”要求。同时开展文明旅游典型示范评选。动员旅游企业广泛开展“文明服务示范点”、“青年文明号”等创建活动。

(责任编辑:东营区旅游局)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------