欢迎光临东营区旅游局官方网站.

东营区旅游政务资讯网

国务院客户端>>
 

政治理论学习制度汇编

时间:2016-04-01 11:08来源:未知 作者:admin 点击:
目录 一、集中学习制度 二、笔记撰写制度 三、学习 考勤及请销假制度 四、 补课制度 五、 心得体会与讨论交流制度 集中学习制度 (一)学习组织。 全体干部职工集中学习由局政治

目   录

 

 

一、集中学习制度

二、笔记撰写制度

三、学习考勤及请销假制度

四、补 课 制 度

五、心得体会与讨论交流制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集中学习制度

 

 

(一)学习组织。全体干部职工集中学习由局政治理论学习活动领导小组办公室统一安排。根据实施方案的规定,统一时间,统一学时,统一内容,统一要求,确保集中学习时间不少于30学时。

(二)学习计时。每次集中学习,每位干部职工要进行学习计时,详细记录学习时间、地点、内容。

(三)学习地点。全体干部职工的集中学习安排在局接待室或四楼会议室。

(四)学习要求。全体干部职工都要积极参加集中学习活动,不得迟到、早退或无故旷课。领导干部要带头学习,带头督促检查,注意发现学习典型。

(五)学习形式。学习形式要灵活动多样,采取班子成员讲解、聘请讲师团专题讲座、观看电教片、举办读书交流会等干部职工喜闻乐见的形式进行,确保学习效果。

(六)学习考评。整个学习情况的考评标准,以集中学习考勤、笔记记录情况、心得体会书写、参与活动的积极性四个方面综合考评,对于考评前10位者要予以通报表扬,对综合考评后5位者予以通报批评,并责令限期整改。同时,整个考评成绩,还将作为干部职工评先树优一项重要依据。

 

 

笔记撰写制度

 

 

(一)学习笔记本由局政治理论学习领导小组办公室统一购置,统一标准。全体干部职工要高度重视笔记的撰写,真正做到专本专用,不准再作它用。

(二)全体干部职工要根据学习进度和内容要求,认真撰写读书笔记和心得体会,学深学透。

(三)读书笔记要字迹清楚,版面整洁,内容充实,认识到位,体会深刻,切实提高理论水平,夯实理论基础。

(四)领导小组办公室集中学习结束后,组织抽查一次,并定期组织读书笔记展览和评定,对笔记撰写认真、质量较好的干部职工予以通报表扬,对撰写不认真、敷衍潦草者予以通报批评。

(五)读书笔记撰写情况作为年底学习教育活动综合考评的重要内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考勤及请销假制度

 

 

(一)建立集中学习、集体活动考勤制度。局政治理论领导小组办公室要指定专人对干部职工出勤情况进行统计。每次集中学习、集体活动都要进行认真考勤,并按照要求实名填写《集中学习考勤表》、《集体活动考勤表》。

(二)严格请销假制度,集中学习期间,除特殊事情非请假不可外,一般情况不能请假。凡有特殊情况,许先向分管领导请假,说明请假事由;经批准后,再向办公室填写请假表,并持表向局主要领导签批,准假后方能出行。事后,按照程序及时销假,并按规定进行补课。

(三)定期通报考勤情况。办公室要安排专人,对整个学习期间的考勤表进行统计,并在局政务公开栏公开。实行考勤奖惩制,集中学习无故迟到、旷工分别扣20元、50元。

(四)出勤情况作为对干部职工综合考评的重要内容,作为年底评先树优的参考指标。

 

 

 

 

 

 

 

 

补 课 制 度

 

 

(一)缺课干部职工要自觉主动地向局政治理论学习工作领导小组办公室报告缺课的时间和内容,接受补课。

(二)对因故缺课的干部职工,局信访工作领导小组办公室要指定专人,安排适当时间进行补课。办公室要及时备案,并记录集中学习内容,合理安排好补课辅导人员。

(三)对缺课干部职工进行补课的同志要认真履行职责,耐心详细讲解补课内容,并进行补课登记。辅导人员补课时间,按加班计入,享受加班考勤奖。补课人员要认真接受辅导员的辅导,并认真做好记录;辅导人员要树立强烈的责任心,认真辅导,划出重点,详细讲解,真正让补课人员理解透、掌握全。

(四)局政治理论学习小组办公室要对落实补课制度的情况进行抽查,防止走过场。

(五)补课情况作为对干部职工教育活动综合考评的重要内容之一。

 

 

 

 

 

 

 

心得体会和讨论交流制度

 

 

为提高政治理论的学效果,丰富的学习形式和内容,提高干部职工的学习积极性,增强学习实效,经局理论学习工作领导小组研究,特制定本制度。

(一)讨论交流会的组织领导。局理论工作领导小组办公室,要提前规划,组织干部职工之间开展1—2次学习讨论会。具体时间,可与实际相结合,讨论交流时间掌握在1至2个小时之内。

(二)讨论交流会的组织形式。讨论交流会采取分组讨论的方式进行,每一组都要有1—2名局班子成员参加。办公室要在交流会前一天确定讨论的主题。分组讨论的干部职工,都要事先围绕主题,制定发言提纲,阐述自己的观点,真正达到学深、学透目的。

(三)讨论交流会的记录。要安排专门的同志,设专项活动记录本,详细记录活动的交流情况。交流会等同于集中学习,要进行考勤,对无故不参与讨论交流的按前述缺勤记录。

(四)整个阶段学习完成前三天,全体干部职工都要进行自我梳理,写出1500字以上的心得体会稿。心得体会要与自己的实际职责、岗位相结合。严禁从网上、报上照抄照搬理论文章,发现后严令整改。

(五)心得体会文稿书写内容深刻、对工作具有指导性者,给予通报表扬,并作为范文进行交流学习。

(六)以上两项活动的考评成绩,将作为整个学习阶段活动的重要评定依据,是衡量学习实效的试金石。

(责任编辑:东营区旅游局)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------