欢迎光临东营区旅游局官方网站.

东营区旅游政务资讯网

国务院客户端>>
 

东营区乡村文化旅游之牛庄篇—吕剧故里牛庄镇频频成焦点 着力打造生态旅游强镇

时间:2016-11-14 14:30来源:未知 作者: 点击:
今年,一场2016东营 牛庄吕韵乡情休闲汇活动,让吕剧故里牛庄镇频频成为东营市民关注的焦点。 庄户剧团pk赛、省吕剧院的专场演出,3000多名群众慕名到现场观看,40000多名网友也通

      今年,一场2016东营·牛庄“吕韵乡情”休闲汇活动,让吕剧故里牛庄镇频频成为东营市民关注的焦点。

  庄户剧团pk赛、省吕剧院的专场演出,3000多名群众慕名到现场观看,40000多名网友也通过微信直播观看了活动实况;蓝海逸园举行自行车骑行动,旗袍、吕剧戏服秀,大美牛庄摄影比赛,小记者采访,特色美食展销,一系列精彩的活动欢乐助阵,向全市人民展现了吕剧故里充满活力的另一面。

  作为吕剧发源地,牛庄镇文化底蕴深厚,作为传统的农业乡镇,牛庄镇生态基础良好。近年来,牛庄镇不断整合吕剧文化、革命文化、历史文化、民俗文化和高效生态观光农业资源,合理利用物质和非物质文化遗产,积极补齐、拉长、做强“短板”,强势打造旅游强镇。投资3000万元,对牛庄烈士祠进行整体改造,整修了悼念厅、战争展厅等功能厅,并面向社会征集了部分档案、文物资料,为发展红色旅游创造了条件。投资200多万元,在大杜社区建设了吕剧起源与发展展室、吕剧排练厅,打造了吕剧楹联一条街和吕剧舞台。大力扶持庄户剧团发展,培育吕剧后备人才,与省吕剧院联姻举办“吕韵乡情”活动,并成为省吕剧院实践基地和后备人才基地,形成了“联排、联演、联培”的合作模式。先后举办全市首届吕剧票友大赛、吕剧文化节等一系列活动,吕剧发源地知名度进一步提高,有力带动了文化旅游产业的发展,2010年,大杜村被评为山东省旅游特色村。

  每逢周末,蓝海逸园生态基地便会迎来一个游客小高峰。从蔬果采摘大棚、热带植物高标准大棚到儿童娱乐设施、跑马场、动物园,再到生态餐厅,游客们携家带口,无一不“乘兴而来,尽兴而归”。而园区不时推出的“吕剧大舞台”,更让游客亲身体验到传统文化的现代魅力。

  结合区位和产业优势,牛庄镇注重吸引社会资本入注,培育现代农业龙头企业,打造了现代农业产业园,为发展观光农业创造了条件。以园区为载体,引进蓝海生态农业公司等龙头企业,建设蓝海生态农业种植园区,发展绿色蔬菜产业和生态观光农业,把产供销、贸工农及生态旅游结合起来,实现多种产业聚和发展,增加了服务业新元素,被评为省级示范园区。依托蓝海高端农产品基地优势,周边王营等村重点发展了以“住农家院、吃农家饭”为主的特色民俗接待产业。王营村投资300万元,建设生态餐厅1处,发展了生态餐饮、休闲垂钓、认种菜地、鲜果采摘为主的农事体验休闲产业。2015年,王营村被评为国家级旅游模范村。

(责任编辑:东营区旅游局)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------