欢迎光临东营区旅游局官方网站.

东营区旅游政务资讯网

国务院客户端>>
 

区旅游局全面从严治党任务落实情况汇报

时间:2016-11-15 15:48来源:未知 作者:东营区旅游局 点击:
按照区委第160次常委会议有关要求和区委主要领导指示精神,我局着力在加强管党、治党上下功夫,严格落实全面从严治党的各项具体任务,现将有关情况汇报如下: 一、两学一做学习

         按照区委第160次常委会议有关要求和区委主要领导指示精神,我局着力在加强“管党、治党”上下功夫,严格落实全面从严治党的各项具体任务,现将有关情况汇报如下:

         一、“两学一做”学习教育工作开展情况

        根据中共东营区委办公室印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和有关通知要求,我局高度重视,精心组织,认真开展“两学一做”学习教育工作。一是积极开展动员。4月29日,组织召开东营区旅游局“两学一做”学习教育座谈会,带领全体党员认真学习区委“两学一做”学习教育实施方案和燕乃敏同志在全区“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,迅速在全局掀起了学党章党规、学系列讲话,做合格党员的热潮。二是制定实施方案。结合区旅游局党员人数、党员岗位分布等实际情况,制定印发了《东营区旅游局关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对我局下一步“两学一做”学习教育的内容、阶段性学习形式和保障措施作出了明确说明。三是定期开展集中学习。我局紧跟全区“两学一做”学习教育总体安排的步伐,由局领导班子带头积极参加集中学习,同时,我们在局政务网开设“两学一做”专栏,要求每一位党员关注党建工作微信公众号,动员大家积极参加全市“两学一做”学习教育知识竞赛活动,进一步巩固学习教育成果。四是扎实开展好党课工作。6月13日,我局党组书记杜国军同志以“以学促做,做合格党员”为主题为全体党员做了专题党课辅导,6月15日,我局开展了全体党员轮流登台讲党课活动,党员通过充分准备,紧密结合自身岗位工作上讲台讲微型党课,变一人讲为大家讲,真正让每名党员融入学习教育。我局还选拔了讲党课优秀人选,参加全区组织的“微型党课”大赛。五是认真开展专题讨论。7月18日,我局党支部以“学习有关文件、增强学习教育自觉性”为主题,开展了专题讨论,讨论会上,每位党员都结合自身对“两学一做”学习教育工作的心得体会进行了发言,党组书记杜国军同志还带头以自我批评的方式,对照党章深入查摆自身存在问题,会后,全体党员认真形成了自身的问题清单,并制定切实可行的整改措施。

        二、从严管理,切实加强党员队伍建设

       为进一步提高党员干部整体素质,积极适应从严治党新常态,树立全心全意为人民服务的意识,切实转变工作作风,我局积极采取措施,不断加强党员队伍建设。一是制定党员干部政治理论培训计划。把政治思想教育和业务知识培训紧密结合起来,深入开展岗位能手竞赛、理论答题和业务测试活动,充分调动了大家的学习积极性,切实提高了干部队伍的整体素质。积极做好党员纳新工作,按照成熟一个发展一个的原则,今年我局发展两名入党积极分子。二是坚持“三会一课”制度。结合党员干部队伍思想实际和旅游工作实际,从制度建设抓起,建立健全党组织生活制度体系,教育引导全体党员按照“三会一课”的制度要求,积极参加党的活动,接受党组织的教育,明确每季度至少组织召开一次支部党员大会、每月一次支部委员会、每月一至两次党小组会、每年至少讲两次党课,并对党员参加组织生活情况进行严格考勤检查,对连读1个月无故不参加组织生活的党员,进行严肃教育批评,如连续超过6个月的按自行脱党处理,坚决维护组织生活严肃性,确保党组织生活正常化和制度化。三是规范党费收缴工作。党费收缴、使用和管理是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。结合“两学一做”学习教育,我局对党支部所有党员党费收缴情况进行了严格排查,同时根据《关于进一步规范党费收缴管理工作的通知》要求及相关规定,安排专人及时核对党员人数和党费收缴比例,对党支部每位党员自2008年4月以来的缴费基数、补缴数额,根据最新要求进行了重新计算,认真完成党费补缴工作。并以此次党费收缴工作为契机,认真查摆党费收缴工作中存在的问题和不足,扎实做好党费收缴和管理的归档工作,强化各项制度建设,进一步促进党建工作规范化上台阶。

        三、党风廉政建设情况

       (一)领导班子落实党风廉政建设“两个责任”情况。一是切实履行主体责任。严格执行《中共东营区委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(东区发[2014]10号),年初制定了《区旅游局党风廉政建设和反腐败工作实施方案》和《2016年工作目标责任制考核办法》,将党风廉政建设列入年度考核重要内容,与业务工作同部署、同检查、同考核,真正把党风廉政建设主体责任落到实处。规定每年召开党风廉政建设专题会议3次,切实把召开党风廉政建设专题会议常态化,分解目标责任,落实任务分工,坚持做到重要工作亲自参与、重大问题亲自督查、重点环节亲自解决,从行动上确保了从严治党。二是完善廉政风险防控机制。深化廉政风险防控工作,制作公开了《廉政风险防控手册》,制定了各科室风险点防控措施和工作流程图,对重点廉政风险点实行重点管理,通过采取廉政谈话提醒、公开办理程序、公布责任清单等方式,及时有效的防控了廉政风险。三是强化日常监管。继续深化实施《东营区旅游局巡查制度》,采取短信提示、集中督查、不定期巡查等有效措施,切实加强对上班纪律、生活作风等情况的日常监管,盯住重大节假日开展廉政提醒和明察暗访,对违规违纪人员给予通报批评、约谈教育、严肃问责,确保全局党员干部职工依法依纪依规廉洁从政。四是加强权力运行制约监督。坚持“三重一大”全程纪实、民主决策,在项目资金、物资采购、组织人事等工作中,推行“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的权力监督模式,强化对重点事项、关键岗位权力运行的制约和监督,不断增强干部职工拒腐防变“免疫力”。推行“权力清单”制,将整理出的10余项行政权力全面公开工作职责、办事规则、办事结果等情况,提高了公权运行透明度。五是正风肃纪抓作风。作风建设永远在路上。将落实中央八项规定作为加强机关党员领导干部作风的重点工作予以强力推进,从自身做起,以上率下,带头改进工作作风,通过制定和遵守工作纪律、会议公文、财务报销、公务接待、目标考核、请假报告、车辆管理等10余项管理制度,做到了用制度管权、按制度办事、靠制度管人。六是组织开展机关专题活动。相继开展了“2015年述职述廉”、“工作向高标准、精致化看齐”等活动,专项整治机关“慵懒散”现象,提高了干部职工的工作效率和担当作为意识,单位干部职工的精气神明显改善。

       (二)领导干部落实“一岗双责”情况。一是层层签订责任书。局主要领导与分管领导,分管领导与科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,真正做到“管理工作拓展到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里”,形成“纵向到底、横向到边”党风廉政建设领导体系和一级抓一级、层层抓落实的工作格局。切实管好班子带好队伍,加强对班子成员、科室负责人的教育和监管,确保全局党员干部职工依法依纪依规廉洁从政。二是深化干部约谈机制。今年5月份,区旅游局开展了局内部的谈心谈话活动,主要领导和分管领导,分管领导和分管科室负责人进行了谈话,及时了解掌握约谈对象的思想动态和工作情况,并针对存在的问题进行提醒和帮助。

(责任编辑:东营区旅游局)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------